martes, 13 de mayo de 2014

Tóxicos naturales en los alimentos


¿Qué haces para estar tan delgado?
Tenemos en nuestra mesa, todos los días, una gran cantidad de tóxico, que están naturalmente presente en los alimentos, y es posible que seamos ignorantes. 





Podemos estar utilizando alimentos, en una forma, que quizás estén perjudicando la nutrición de nuestra familia y la nuestra propia. 

El efecto dañino puede llegar a ser muy grave en el caso de la alimentación infantil

Hoy presento algunos alimentos para someterlos a vuestra consideración. 


Fitohemaglutininas.- “ Lectinas” Las hemoaglutininas se les conoce por su propiedad de aglutinar los eritrocitos de la sangre humana o de otros animales.
              
 TIPO DE LECTINA QUE SE PRESENTA EN ALGUNOS ALIMENTOS
CARBOHIDRATO ESPECIFICO UNIDO A LA LECTINA
EJEMPLO DE ALIMENTO VEGETAL QUE LO CONTIENE
D-manosa, D-glucosa
Haba (Vicia faba), Jack-bean (Canavalia ensiformis), Lenteja (Lens culinaris) y
Chícharo (Pisum sativum).
D-galactosa
Ricino (Ricinus communis)
Acido N-acetilneurámico
Frijol (Phaseolus vulgaris)
2, N-Acetilgalactosamina
Frijol de lima (Ph. lunatus)
2, N-Acetilglucosamina
Papa (Solanum tuberosum),Trigo (Triticum vulgaris)
2-N-Acetilgalactosamina
Soya (Glycine max)
                                                                                                                                            

El efecto dañino es una intensa inflamación de la mucosa intestinal, con la posterior destrucción del epitelio y edema, o sea que reaccionan con las criptas y vellos intestinales, pero en diferente región, de acuerdo a la especificidad de la hemaglutinina, lo que ocasiona una interferencia no-específica con la absorción de los nutrimentos, por consiguiente hay un efecto drástico en la nutrición del organismo que las ingiere.



XENOBIÓTICO
ACTIVIDAD DAÑINA
ALIMENTOS
NEUTRALIZACIÓN
-Glucósido cianogético – cianuro – No se pueden comer crudos

-Glucósido cianogético.

-Cianuro
-Tóxico

-Es un potente inhibidor de la cadena respiratoria, causa problemas de anoxia histotóxica.
-Muerte

Frijol (Phaseolus lunatus)   14,4 -167,0
Casos especiales              210,0-312
Sorgo (café)                      250,0
Yuca (Manihot utilissima) 113
Linaza                                 53,0
Chícharo (Pisum sativum)    2,3
-Semillas de almendras, duraznos, cerezas, ciruelas, manzana, etc.
-Otras plantas: bambú, chaya, sorgo, soya, yuca, etc.

-Cocer.

-El tostado neutraliza la enzima.
-El glucósido se elimina por la orina.

-Fermentación
Fitohemaglutininas - “ Lectinas” (no se pueden comer crudos)

Fitohemaglutininas. “ Lectinas”

 -Tóxico

- Aglutina los eritrocitos
-intensa inflamación de la mucosa intestinal y posterior destrucción del epitelio y edema, reacciona con las criptas y vellos intestinales.
- interferencia no-específica con la absorción de los nutrimentos.


Haba      (Vicia faba), Jack-bean (Canavalia ensiformis),
Lenteja     (Lens culinaris)
Chícharo   (Pisum sativum).
Ricino       (Ricinus communis)
Frijol        (Phaseolus vulgaris)
Frijol        de lima (Ph. lunatus)
Papa       (Solanum tuberosum),
Trigo       (Triticum vulgaris)
Soya       (Glycine max)

-Cocción

-Germinación (neutrtaliza parcialmengte)
Inhibidores de tripsina (No se pueden comer crudos)

Inhibidores de tripsina, (inhibidores de proteasas)

-Antinutricional


Limita la asimilación de proteínas.

Cacahuate, maní
Avena
Remolacha roja
Colza o nabo
Garbanzo
Soya, leche de soja, tofu
Arroz
Frijol frances, ayocote
Frijol de lima
Frijol común
Chícharo, guisante
Papa
Haba
Maíz
Amaranto  ---------------------------à

-Cocinado a 80 grados durante 30 minutos.












Termoestable (no se neutraliza)

Tenemos que controlar que la leche de soja o el tofu, hallan recibido el consiguiente tratamiento térmico. Sé que en muchos casos se venden crudos o semi crudos, con todo el efecto dañino. 

Debemos de cocinar la leche de soja a 80º (o cocción suave), durante 1/2 hora. Lo mismo haríamos con el tofu, previamente troceado. 

Espero que esta información os sirva de provecho. 

Salud. 

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